E度首页 论坛(在线人) | 空间 | 作文 | 奥数 | 中考 | 高考 | 英语 | 幼教 | 网校 | 家教 | 网址 | 标签
英语网 英语天津站 > 小升初英语 > 小考专家 > 正文

小升初必备:攻克考试单词太多的三个秘诀

来源:沪江英语 文章作者:. 2010-11-15 16:23:33

  学生们常常抱怨单词太多,根本记不住。而单词量常常是小升初考试的关键。词汇量不够,语法题看不懂、完形填空云里雾里、阅读理解如同天书,做题的时候“以猜为主抄为辅”。怎样才能在考试中脱离这种困境呢?
 

  第一招:【仙人指路】入门剑法,可连续攻击敌人

  母语是英语的国家都是通过自然拼音法来记忆单词的,在学而思,剑桥少儿英语的教学中都是通过自然拼音法来教授单词的。事实胜于雄辩,的确是事半功倍。

  自然拼音学习法是一种完整的英语学习法,现为英语国家学习自己母语的最有效方法,它避开了让孩子学习音标的烦恼,从语音入手,直接学习字母及字母组合在单词中的发音规则,通过潜移默化的教育方法培养学生举一反三的思考能力,经过诸多英语母语国家和非英语国家、非英语地区英语学习者的验证:自然拼音学习法是目前全球最有效的英语拼读学习法。
 

  第二招:【碧月飞星】初级武学,皓月当空,飞星纵横,对单体目标造成巨大伤害

  面对词山词海,小升初的众多勇士都望而却步。通常是朝记夕忘,再记再忘。因此众多小勇士备受单词的煎熬与摧残,成日里与单词面对着面,却怎么也生不出感情,反而成为眼中钉肉中刺。全真教第二招碧月飞星,教你各个击破单词。

  比较法:有些单词的词形十分相近。在记忆时可采用比较的方式找出不同点,着重进行记忆,这样,既容易记住,又不会将单词搞混。如我们已经学了"right"这个词,在记"might"时,我们就可将单词比较记忆,用"m"代替"r"就行了。我们可以回顾一下这样的单词还有"right"、"light"等。

  记熟一些常见的字母组合:我们在学汉字时,并不是每一个汉字都是一笔一划地去记忆,而多数是根据部首组合来记忆。在记英语单词时,我们也可以借鉴记汉字的方法,把一些常见的字母组合做为一个整体来看待,同其它一些字母或字母组合组成新单词,这样,就大大减轻了记忆难度,如常见的字母组合"ought",它同"br"组合在一起就成为"brought",同"th"组合就成为"thought"。这样的字母组合有一些,我们把它记熟了,做为一个整体,遇到含有这样的字母组合的单词,记起来就简单多了。

  注意合成词的分解记忆:在学习中,可以把一些合成词分解成学习过的单词记忆。如"bedroom"可以分解成"bed"和"room"两个词进行记忆。更多例子,super(超级的)+market(市场)=supermarket(超市) ,basket(篮子)+ball(球)=basketball(篮球) ,home(家)+work(工作)=homework(家庭作业) ,work(工作)+shop(商店)=workshop(车间) every(每)+where(哪里,在哪里)=everywhere(到处) ,head(头)+master(主人)=headmaster中小学校长
 

  第三招:【飞雪连天】绝学,以两仪之力,发玄阴剑气,对全屏敌人造成极大伤害。

  根据词根和词缀来记忆单词。比如加前缀un构成反义词,happy—unhappy,healthy—unhealthy。再比如,前缀dis具有“不”、“无”的意思,所以加在某些动词或名词前构成反义词。例如:dishonest(不诚实的),disappear(不见,消失)。根据这种方法记忆单词,一旦领会来龙去脉,基本上就会很难忘记了。

  其实,还有很多记单词的方法,比如谐音记单词,故事记单词,顺口溜记单词等。这些方法在后面会陆续讲到。万丈高楼平地起,千里之行始于足下,当您的孩子惧怕单词,一直站在这个十字路口徘徊不前的话,那么孩子的英语学习就很难有进步。单词是基础,如果连单词都看不懂、不认识,又谈何去做语法题、完形填空和阅读题,更不用提做英汉互译这样的题目了。