E度首页 论坛(在线人) | 空间 | 作文 | 奥数 | 中考 | 高考 | 英语 | 幼教 | 网校 | 家教 | 网址 | 标签
英语网 英语天津站 > 中考动态 > 焦点中考 > 正文

中学生学好英语要有好习惯

来源:学而思英语网 文章作者:学习 2010-05-23 17:49:41

[标签:英语]

  和很多人不一样,我学英语的过程异常艰辛,多半是自学,直到现在我依然保持这一习惯。因为热爱,我愿意为其付出一切,并且坚信只要坚持别人所不能坚持的,忍耐别人所不能忍耐的,付出别人所不能付出的,就一定能收获别人所不能收获的。那就说说我学英语的故事吧,或许亲爱的们能从中受到一些启发。

  小时候我有一个伟大的梦想,就是能说一口流利的英语,所以中学英语基础很好,但认为跟学校老师走不能满足我对英语的饥渴,于是就买来高中教材,磁带,利用暑假的时候自学,大概用了一年的时间就把高中教材学完。接着是大专本科的教材,包括经典的新概念。首先我的听力口语都很差,我从最初的音标一个个纠音,然后模仿大量的经典电影,比如《简·爱》,《音乐之声》,《飘》等,学唱了很多英语歌曲,但发现口语还是很差,于是我每天给自己一个topic,走路的时候都在说英语。刚开始需要把每句话写下来背会,再后来只要在头脑里有个刚要,便可以任意发挥,坚持了一段时间特有成就感。以至于后来几天不说英语就特纠结。

  但是新的问题又出现了,阅读时大量单词不认识,很受挫,我便加大了背单词的力度,每天晚上背十个,第二天早上复习,然后一周复习,然后一个月复习。就像滚雪球一样我的词汇量在加大。我最初的英语读物是《书虫》,故事性极强,又能读懂,之后又过渡到21世纪报,China Daily,英文原着。因为词汇量的扩大,我的听说能力也在增强,后来坚持每天听半小时英语新闻,一方面了解时事,另一方面让自己每天都浸泡一会英语。

  我常常回想起当初,拿到一篇英语文章80﹪的单词都不认识,就在想什么时候能把这篇文章读懂就好了,当时很痛苦,但是没关系,只要你付出奇迹般的努力,就一定会有奇迹般的收获。

  “优秀是一种习惯”,而好的英语习惯会使你的英语锦上添花,只要你热爱英语,愿意付出,它终有一天会被你软化。

百科词条:英语