E度首页 论坛(在线人) | 空间 | 作文 | 奥数 | 中考 | 高考 | 英语 | 幼教 | 网校 | 家教 | 网址 | 标签
英语网 英语天津站 > 中考动态 > 焦点中考 > 正文

初中英语听力中存在的问题及对策

来源:学而思英语网 文章作者:学习 2010-05-23 17:46:02

[标签:听力 英语]

听力作为一项重要的语言交际技能在英语教学中占据着越来越重要的位置.但在我们的英语教学中它又是让我们头疼的问题我想把我在平常所做的一点成功的做法与大家分享.

  1、了解文化背景熟悉日常交际

  教师应引导学生适当地了解英语国家文化背景知识,扩大知识面、梳理并熟悉在特定的语言交际用语及功能排除学生因文化背景知识的欠缺而导致的听力理解障碍。

  2、经常进行视听结合的训练

  将眼看和耳结合起来,训练学生听英语,有助于学生进行形象思维,促进学生耳听意会。中学英语教材提供了大量的实物图示,在每个单元的教学中,教师可采取视听结合的方式,在培养学生听、说、读、写基本能力的同时,重点突出学生的听说能力。

  3、扩大词汇量,坚持听力训练

  听力理解的出发点是词汇的辨识,因此,要提高听力水平,就必须能够准确地辨识相当数量的英语单词。在此基础上,才能进一步发展到对句、段的理解。

  朗读是听力训练的一种有效手段。朗读要大声,要注意语言材料的音形义,在大脑中形成完整的印象。在听力训练时,教师可让发音不规范的学生跟读,及时纠正他们的语音语调;对于一些常用句型、日常交际对话和优秀的篇章段落,可以要法语学生背诵。

  除了朗读和背诵以外,教学中还可进行以下几种训练:

  听音回答:在播放听力材料之前,教师提出若干个问题,然后放音,要求学生在听清的基础上做出回答。

  听写:第一步,听录音或教师朗读材料,学生只听不写;第二步,教师按照意群朗读一遍,学生跟写;第三步,教师再朗读一遍,使用正常的语速,学生检查听写。

  听音复述:根据听到的内容,用自己的话转述。这是一种在听力理解基础上进行的再创造活动,比较适用于高中学生。

  听音讨论:当学生通过两次对文章的感知之后,教师可让学生独立完成训练题,然后再分组讨论答案。如遇争论不一的问题,可让学生再听有关材料的内容,直到听懂为止。

  4、指导听力技巧

  听力讲究技巧。英语听力测试中,常用的技巧有:

  (1)听前预览。听力开始前几分钟,要把题目要求及所给选项迅速浏览一遍,并预测随后要听的内容。在听力材料播放的间歇,要及时地阅读下一题。

  (2)在听的过程中做记录。听力过程中,要记录关键的信息,特别是与全文大意及重要细节有关的词语。可以使用缩略语和简单的符号,以提高笔记速度。

  (3)忽略不重要的信息。听的时候,要把注意力集中在全文大意及与问题有关的内容上,其他信息可以忽略。

  (4)保持平衡的心态。不要为一两个听不懂的单词而焦虑不安,以免影响后面的听力。遇到听不清楚的单词,如果不影响对大意的理解,就不必深究,可记下单词的发音,待听完全文后可根据上下文猜测词义。

百科词条:听力 英语