E度首页 论坛(在线人) | 空间 | 作文 | 奥数 | 中考 | 高考 | 英语 | 幼教 | 网校 | 家教 | 网址 | 标签
英语网 英语天津站 > 小外小卷 > 小外资讯 > 正文

小升初英语与体育音乐美术结合孩子易接受

来源:学而思英语网 文章作者:学习 2010-05-23 17:40:33

[标签:英语]

英语教材内容 小学英语教学新思路学以致用呢?    

  英语是一门实践性、交际性都很强的课程,教学英语的最终目的是让学生能够自如地去运用它、驾驭它,那么小学英语教学应该怎样进行才能最有效地让学生学以致用呢?学英语教学应该怎样进行才能最有效地让学生

      一、英语教材内容要包容英语国家的本土文化、民俗和本地区的民族特色

    我们现在所使用的小学英语教材,绝大多数都是从"What's  your  name?"(“你叫什么名字?”),"How  old ……

    我们要教给学生的,不仅仅是语言内容本身,还应该让学生了解到语言中所包含的当地文化和民俗,增强他们对英语的理解和运用能力。在教材中,应更多地体现有关中外历史、地方美食、当地景物、传统节日、文化习俗等方面的内容,使学生真正地融入到英语环境中,学到地地道道的英语,而非中国式的英语。所以我们在教学生说英语的同时,更应该注重英语文化的传播,这些在教材中都应得到体现。交际性都很强的课程,教学英语的最终目的是

    另外,各个地区可以根据所处地区的文化背景,编写具有自己特色的教材。比如在我们新疆就有很浓的民族特色,“古尔邦节”“烤羊肉”“哈密瓜”“葡萄沟”“天池”等等,如果将这些内容融入到英语教学中,不仅能让学生提高学习兴趣,还能让学生在生活中更多地运用它,达到学以致用的目的。

      二、创设英语教与学的良好情境

    正如小孩学说话需要一定的环境一样,语言的学习也是与环境分不开的。在一个全中国汉语式的环境中,让学生学地道的英语,确实不容易。学以致用呢?    

 英语教材内容

    首先,在英语课堂上可以尝试改变学生的座位模式。我们的课堂座位大多是传统的“横排竖行”分布,师生面对面,教师成了课堂的中心。课改提出之后,“以学生为主体”的呼声也越来越强,要突出“以学生为中心”的思想,就要在课堂教学中体现出学生的主体地位。在英语课上,教师完全可以打破传统的座位模式,将座位布置成圆形或半圆型,这样学生之间能够面对面地交流。一方面开口练习的机会增多了,另一方面也能培养学生的自信心,使教学气氛更加融洽。

    其次,英语课上应根据不同的教学内容设置不同的场景,这就需要有充分的英语教学场所和英语教学用具。

    在课堂之外,也需要营造浓厚的英语氛围。比如开设英语广播、用英语整队集合、全校上下规定用英语打招呼和讲礼貌用语、粘贴英语图片和校训等。在有条件的情况下,学校还可以开展各种英语竞赛和英语夏令营。让学生在浓厚的英语氛围中学英语,感受英语。 小学英语教学新思路英语是一门实践性、

    再次,英语课要充分使用多媒体教学设备。根据课堂需要,借助电视机、投影仪、录音机、录像机、计算机课件等多媒体教学设备,可以使抽象的内容变得更为直观,有助于增强教学效果,这也突出了“以学生为主体”的教学思想。

   三、英语教学应与其他学科内容相互交叉、渗透和整合

    正因为英语是一门语言课,所以它与其他课程有着紧密的联系。在教英语的同时,教师可以适时地与其他课程相结合,注重培养学生的综合能力。尤其对于初学者,这可以大大提高其学习兴趣。交际性都很强的课程,教学英语的最终目的是

    1.英语课与课文课相结合

    这两门课都与口语表达能力的培养紧密相关,英语的表达同样也需要像中文一样有血有肉,生动形象。我教的一年级学生初进校门,大字不识几个,但他们会认读拼音,我便把学过的单词、句子用拼音写在黑板上,让他们用英语表达其内容,这样一来,既让学生在紧张有趣的氛围中学会了英语,同时又巩固复习了语文课的拼音,一举两得。

    2.英语课与数学课相结合学英语教学应该怎样进行才能最有效地让学生

    在教小学生数字的时候,可以完全采用教数学的方法,比如:学会十以内的数字后,教师就可以将得数为十以内的算式写在黑板或纸上,让学生用英语进行计算,如:"1+3=4"便可以表述为"one  and  three  is  four",有效地创造了学习英语的气氛。

    3.英语课与音乐、美术相结合

    大多数小学生都喜欢唱歌、画画,在音乐与图画的情境中学习英语更是其乐融融。作为小学英语教师,我认为音乐与美术都应当是必修课,一首动听的英语歌曲会让学生记住拗口的句子,一幅动人的画面会让学生很快学会单词的读法,并在脑海中留下深刻的印象。学生在音画的情境中既学会了英文的表达,又享受了音乐与画面带来的美感。 小学英语教学新思路英语是一门实践性、

    4.英语课与体育课相结合

    在教“篮球”(basketball),“足球”(football)等与体育有关的内容时,最好的方法是将学生直接带到操场上,一边运动,一边教学,学生兴奋之余学到了知识,教师也轻松地完成了教学内容。

    5.英语课与自然课相结合让学生能够自如地去运用它、驾驭它,那么小

    小学生天生就爱玩,教师可以带领他们到室外去上英语课,走近大自然,告诉他们:"This  is  a  flower"(这是一朵花),"That  is  a  bee"(那是一只蜜蜂)。将他们感兴趣的一草一木、一虫一鸟,用英语教给他们,收获一定不小。

    6.英语课与计算机课相结合

    使用计算机等多媒体进行教学是课改内容的重中之重,教师可以利用计算机视听媒体多视点的特点,将教学内容融合进去,调动学生的学习积极性。学英语教学应该怎样进行才能最有效地让学生

    作为小学的英语教师必须要有耐心和信心,要培养学生学习英语的良好动机,激发他们的兴趣,每一节课都要有高潮,不能平淡如水,让学生在游戏娱乐中轻松地学说英语。陈鹤琴说:“游戏是人生不可缺少的活动,不管年龄性别,人们总是喜欢游戏的。假如在读书的时候,我们也能化读书活动为游戏,那么读书不是会变得更有趣,更快乐,更有进步了吗?”所以教师在传授知识的同时,更应该重视情感兴趣的培养,让学生感到学习着是快乐的。

    由此可见,我们现在所需要的英语教师应该是具有极强综合素质的“多面手”,更应该是课改的领头人,要走到课改的前沿 。

百科词条:英语