E度首页 论坛(在线人) | 空间 | 作文 | 奥数 | 中考 | 高考 | 英语 | 幼教 | 网校 | 家教 | 网址 | 标签
英语网 英语天津站 > 英语考级 > 等级考试 > 正文

小学生考前心理解压方法

来源:学而思英语网 文章作者:学习 2010-05-23 16:43:57

  关于考试,教天天数学的马老师曾经跟我们说过这样一段话,很受启发。她说孩子的考试成绩主要是由三个因素决定的:

  1、理解能力:孩子首先需要具备一定的理解能力,这样他才可能读懂题目意思,抓住主要目的和要求;进而进行分析和判断,确定需要运用哪些知识去解决问题。

  我觉得长期训练方法是注重语文阅读理解能力的训练,我现在每天在给天天做一篇百字以内小短文的阅读理解;临时报佛脚的办法,是让孩子熟悉各种考试题型。

  2、知识水平:孩子掌握的知识的广度、深度、熟练程度,决定他是否有能力去快速、正确地解题。

  学习包括预习、课堂学习、复习。我看过“强化记忆法”,其中认为记忆需要在不同阶段、以不同频次,反复记忆复习八次,八次记忆法,才能彻底牢记知识。我认为在复习阶段,主要是帮助孩子理出知识点的主线、系统地帮助孩子理解记忆,把知识越学越“少”,把书越学越“薄”,触类旁通。

  3、习惯态度:孩子平时做事的认真性和条理性,如果他平时玩耍和做事时,经常丢三落四、漫不经心,那么父母也别指望孩子会在考试的时候一反常态,认真对待。

  这一点,功夫在题外,点爸点妈们可以各显神通。也可以参考启明心能力发展机构出版的“粗心,我该怎么办”的系统的训练方法(参见附版):我曾经对着书上提供的一个方法,要求五岁的天天,“数数这一段文字中有几个的字”,当时明明有18个的字,天天居然告诉我8个,让我大吃一惊;后来我发现,可能是他对文字不够敏感,的字当时他也不认识;我又试着让他数一堆天气的图示中,有几个太阳,他立即一个不少地数出来。

  如果在考前,也可以针对孩子平时测验试卷的“粗心”类错误点,明确地给孩子提出考试中检查的具体要求(比如第一遍检查是否漏题、第二遍检查是否丢了拼音的声调等等)。


  中国青年政治学院副院长陆士桢认为,心理调适是缓解压力的最有效的方法。年轻人应该培养下面两种能力最有利于青年人缓解...上海白领重新做小学生的确是一个很好的解压方式,但是前面这些"发泄"就不可取,我们更应该注意的是心理调适和心理健康。...

百科词条:心理 试卷 复习 政治