E度首页 论坛(在线人) | 空间 | 作文 | 奥数 | 中考 | 高考 | 英语 | 幼教 | 网校 | 家教 | 网址 | 标签
英语网 英语天津站 > 少儿英语 > 正文

培养学生良好的学习习惯。

来源:网络 文章作者:匿名 2008-12-01 14:58:46

中小学英语学习必备APP

1、培养上课习惯。
上课前,要求学生把课堂上用的东西,如教科书、练习本、笔等放在桌上一定的地方,预备铃一响就安静下来,小憩收心。教师对学生的怎样坐,答问时怎样站等都要提出明确要求,培养学生认真对待学习的态度和习惯,反映出学生的精神面貌。
2、培养遵守课堂纪律,专心听讲的习惯。
根据学生注意力不持续,易转移等特点,教师要把握好上课的节奏,有张有弛,使学生的思维处于活跃的状态之中,让每个学生都有事可做,没有搞小动作的机会。
3、培养良好的书写习惯。
良好的书写习惯可以反映学生认真的态度,教师应要求学生卷面整洁,不潦草,不涂抹,算式要规范、美观。要培养学生作业书写工整的好习惯,教师首先应注意教学时板书设计合理,书写规范整齐,严格要求自己,不断学习,提高业务素质,时时处处都要用自己良好的行为习惯影响、感染学生,身教重于言教,日复一日,月复一月,经过一月,经过潜移默化,就容易使学生养成良好的学习习惯。
4、培养动脑钻研的习惯。
要学好知识,学生必须具有强烈求知欲,浓厚的学习兴趣,积极的探索精神,顽强的意志品质。为此,教师就应充分利用一切机会创造条件,使学生在课堂教学中集中精力,专心听讲,勇于钻研,大胆发言,并逐步养成习惯。
为达到上述目的,教师在教学中首先应抓住教材中的重点和难点,在课堂中善于启发学生积极思考,使其产生探索求知,解决问题的积极要求。其次,要从教学学科的特点和小学生心理特点出发,根据新授知识的要求,精心设计教学情景,激发学生学习的欲望和信心,提高他们进一步探索问题的能力。最后,在教学中结合教学的重难点,教师一方面利用形象直观教具进行演示,另一方面让学生应有充分操作机会和时间,使学生通过实际操作领悟算理,同时培养学生的动手能力和探索精神。
5、培养与人合作的习惯。
与人合作是集体教育的一个方面。课堂上,教师必须唤起学生人合作的意识,使其能正确处理个人与集体的关系,将个人的学生活动与集体活动融为一体,互相配合。协调一致。在课堂教学中,不可忽视思想教育,鼓励学习成绩好的同学帮助学习成绩差的同学,当别的同学回答问题时,要仔细地听,不嘲笑同学的错误等。
6、培养有条理,快节奏的习惯。
现代社会讲求工作效率,它是当今社会和未来时代一个人必须具备的素质之一,而小学生普遍存在着做事无紧迫感,动作缓慢的现象。从小培养学生的快节奏。高效率,对他们今后的学习和工作会有极大的帮助。要做到提高效率,必须加强做事的计划性,养成做事有条理的好习惯。
习惯是一种定型行为,是条件反射长期积累和强化的结果。习惯的培养不是一朝一夕可见效的,须在长期的教学法中反复训练,加以深化,循序渐进,持之以恒,这是我们在素质教育中应该提出的重要课题之一。
 

相关推荐