E度首页 论坛(在线人) | 空间 | 作文 | 奥数 | 中考 | 高考 | 英语 | 幼教 | 网校 | 家教 | 网址 | 标签
英语网 英语天津站 > 中考动态 > 焦点中考 > 正文

英语四级听力考试中考生要注意的七类关键词

来源:网络 文章作者:译名 2008-11-20 16:19:17

中小学英语学习必备APP

 


一、转折性词汇:课堂上强调了很多的涵义发生180度转弯的BUT转折题,要学会听BUT,还有yet, however, though, whereas, unfortunately, unexpectedly, instead, rather than, other than, to be frank, frankly speaking, to tell you the truth,etc.
 
二、逻辑类词汇:就是因为所以不但而且这一类的词,
表原因的because, because of, for, as, due to, owing to, in that, now that, according to,
表结果的therefor, so, as a result, consequently, eventually,
表递进的apart from, in addition, furthermore, what's more, moreover,etc.
 
三、最高级词汇:形容词和副词的最高级永远是最需要关注的,most importantly, the most popular... the biggest of...
 
四、事实罗列词汇:在这些词汇后就是关键和重要的事实性息,actually, in fact, as a matter of fact,etc.
 
五、序数词后面,最重要的是the first, firstly and finally.
 
六、情态动词:sb.has got to, can , could, may, might, need,should, ought to,etc.
 
七、重要形容词:表示重要的词,important, crucial, chief,major,significant, the only, unique, essential, necessary, vital


平时要加强听力训练

  第一步,应从多听教学听力录音带入手,如所学的课本录音带、口语教材录音带,也可以选听适合或略高于自己水平的有趣的材料。无论是精听或是泛听,最好开始都不要看文字材料。
  精听应先把录音内容从头至尾听一遍,再把听不懂的地方一遍又一遍地反复听。若有些地方实在听不懂,也应尽量听清各个音节,然后再翻开书看一看,有些影响理解的生词可查一下词典。
  接着再合上书从头至尾听,直到能够听懂全部内容为止。通过这样的听力训练,可促使自己提高辨音及听力理解能力。如果读过书面材料再去听录音,往往就是耳朵在辨音,而是大脑在思索、背诵,如果看着书面材料听,则往往是自己的默读,这样达不到提高听力的目的,遇到新材料的时候就又会听不懂。
  精听最好是选用教学录音和有故事情节的短文或科普短文;泛听则可选用一些口语教材或一些有趣的小故事,使自己多接触录音材料,以求熟悉英语发音,扩大知识面,提高听力。
  泛听可一遍过,只要听懂大概意思就行了。如果一遍听不懂,可倒过来再听一遍,还是听不懂,就翻一下书,继续听下去。在第一遍听新材料的时候,一定要聚精会神,让自己的思维跟上每一个音节。在每句停顿时,可在脑海里反复一下。听的当中遇到生词不要停下多想,因为有些生词可以在整个内容中理解。有些生词并不影响理解意思,可以不管,停下来想,反而影响听下面的内容。听音时要随着录音材料的频率在脑中用英语重复,而且速度要练得能跟上录音速度,不能边听边翻译。一般只要难度相当,能听清大部分单词,是可以理解其大意的。

  一盘磁带反复听

  听录音时要跟着磁带模仿、操练,一句接一句,直到跟磁带一模一样。整盘磁带十几个来回后还有听不懂的地方可以参照听力原文。(每多重复一遍都有令人惊喜的新收获呦!)一边听一边翻译,直到任何一个句子出来都可以立刻翻译成汉语。原文、试题、答案、解析一起对照,找出做题思路、攻克每个不懂的语言点。一定要注意一盘磁带没有彻底掌握后不要学下一盘磁带。而世界上听力高手练习的秘诀都是这样的--一天24小时除了纯粹的工作时间和学习时间以外就把耳机挂在耳朵上,想听就听不想听也得听,而且是一盘磁带反复听!

  考试中的应试技巧

  1、快速读题有目的"听"。
  聪明的考生一旦拿到试卷,就应该利用一切可能的时间进行听力测试的快速读题,对将可能听到的信息或考核内容进行预测,并可适当地做一些标记,带着问题听,带着预测去搜索答案,也即有目的地"听"。这是中考听力测试中能否得到高分乃至满分的关键,它使考生由被动转为主动,打一场有准备的仗。听力答题的良好发挥,也将帮助考生更镇静、沉着,以饱满的情绪进行下面的答题。

  2、平心静气集中精力。考生要善于控制自己的情绪,尤其要排除对听力测试的恐惧感,坦然放松,静心聆听。不能因为一个单词或一句话没听清楚而急躁慌乱,影响后面内容的聆听而影响答题。
  当然听力的提高不是一朝一夕的事。注重训练及时反馈"铁杵非一日能磨成针",因此在平时训练时需要认真,如果出错,一定要弄清楚错误的根源是什么,是听的问题,是理解的问题,还是词汇的问题,自己要做到胸中有数。通过及时反馈,才能不断地提高自己的听力能力。
  听力是考查学生从有声材料中获得信息的能力,本市从1993年首次在英语中考中推出听力测试,听力比分逐年加大,至2003年已增至30分,占整套试卷的20%。因此在英语学习中应努力提高听力。这样可以借助听觉,大量、快速地复习学过的单词和词组,并在此基础上扩大知识面,更多地掌握同一词的不同用法,提高阅读速度与理解能力。但是很多学生都在天天练听力,听不懂以后就马上看原文,"恍然大悟"后开始练习下一套听力,自认为每天都在努力,事实上却从来没进步过!而中考中听力对想拿高分的学生来说是一定要拿满分的题型,只要用功练习,任何人都能做到,因为我们的听力训练速度比外国人的生活对话速度要慢五倍。


  听力是考察学生从有声材料中获得信息的能力,本市从1993年首次在英语中考中推出听力测试,听力比分逐年加大,至2003年已增至30分,占整套试卷的25%。据2003年中考试卷分析,听力测试得分的总体情况良好,但其中获高分或满分的比例并不大。如何有效地提高听力测试成绩?笔者从两方面为考生介绍一些技巧。

  测试应试技巧
  1、快速读题有目的"听"
    借用英语中"Assoonas"的句型,聪明的考生一旦拿到试卷,就应该利用一切可能的时间进行听力测试的快速读题,对将可能听到的信息或考核内容进行预测,并可适当地做一些标记,带着问题听,带着预测去搜索答案,也即有目的地"听"。这是中考听力测试中能否得到高分乃至满分的关键,它使考生由被动转为主动,打一场有准备的仗。听力答题的良好发挥,也将帮助考生更镇静,沉着,以饱满的情绪进行下面的答题。
    2、平心静气集中精力
    考生要善于控制自己的情绪,尤其要排除对听力测试的恐惧感,坦然放松,静心聆听。不能因为一个单词或一句话没听清楚而急躁慌乱,影响后面内容的聆听而影响答题。
    3、注重训练及时反馈
    "铁杵非一日能磨成针",考生在平时训练时需要认真,如果出错,一定要弄清楚错误的根源是什么,是听的问题,是理解的问题,还是词汇的问题,自己要做到胸中有数。通过及时反馈,才能不断地提高自己的听力能力。
    题型分析与解题要点
    1、听句选图
    以2003年中考听力第一大题为例,它由2002年的6幅图等量选择,改为从7幅图中选6幅,相对提高了试题的区分度。但如果通过仔细读题,该类题的难度还是不大的。建议考生可根据读题预测一些关键词,这些关键词通常应为名词或动词。
    2、听录音,选择最恰当的应答
    根据2003年中考试卷评析,在听力第二大题中失分率是相当高的。原因有二,一是这一大题的听力句子只播放一遍,句子也相对精练、短促,考生往往还来不及听懂、作出反应,就不得不应答下一题了;二是这一大题充分地考核了考生对交际英语功能的掌握。不少考生暴露出了这一环节的薄弱。下面,笔者就考生常容易出错的几个方面进行梳理。例:Appreciation.赞赏---I like the color of your shirt.---_________. A.No,it's ugly. B.sorry. C.Thank you. D.You are welcome. Thanks and Apologizes.感谢和道歉---It's kind of you to help me.---_________. A.Don't thank me. B.I've given you little help.C.Thank you.D.It's apleasure.---I'm sorry that I have broken your glass.---_________. A.Don't say sorry to me. B.You'd better be careful. C.That's right. D.That's all right.
    Requests.要求---Would you mind opening the window?.---_________. A.Of course. B.Never mind. C.Not at all. D.All right. Agreement and disagreement.同意和不同意---Lovely day,isn't it?.---_________. A.Yes,it is. B.No,isn't it?C.No,it isn't. D.Yes,isn't it?---I can't play the guitar.---Neither can I./I can't,either.Asking for information.寻求信息
    a.---What day is it today?---It's Monday. b.---What's the date today?---It's December the second. c.---How is your father?---He is much better. d.---What is your sister?---She is a poet. e.---who is that boy?---He is Yaomin,my friend.
    3、根据对话和问题,选出最恰当的答案
    这一大题属于情景会话题,常考核考生对于对话细节的捕捉,内容包括对话地点、人物职业、时间、价格、数字、电话号码、颜色、天气、国家、活动等,但通过读题,考生可以缩小答题的范围,锁定听力句子中的关键词,并可适当作些记录,帮助自己进行计算或判断。例:
    (1)A.At7:15 B.At1:30 C.At6:35 D.At7:10
    分析:通过读题分析,本题所问问题为事情发生的时间。所以我们在听录音时要重点听时间。
    (2)A.In a shop.B.At a restaurant.C.In a cinema.D.At home
    分析:从四个选项可以容易地预测这个对话所问的问题一定是对话发生的地点。这个步骤完成了,就可以说这个题做对了一半。那么接着再去听对话,即可对其中的地点加以必要的重视。
    此外,对数字不敏感的同学,可以在这方面进行一些强化训练,建议同学们可以利用家中的电话号码簿或黄页簿,用英语大声朗读出这些数字。如以电话号码的方式直接读出,注意"double"的用法;或以价格或数字的方式读出,注意million,thousand,hundred后不加s。(此法每天十分钟,十天为一疗程,效果显著。)
    4、根据短文内容判断正确或错误
    听力的短文内容通常为一则故事,与对话理解不同,短文表达一定完整的思想内容,涉及到的词汇量大,牵涉的知识面宽,它考核学生的整体理解能力,因此难度也相对较大。考生通过读题,可初步划出题干中的关键词,然后,带着5个W即What,Who,When,Where,Why去听题,做到对全文的理解。同时,对于数字、价格、次数等细节问题也可相应地进行关注。其次,要重视听第二遍。在听第一遍时,往往只能听懂大意,初步掌握问题所涉及的重点,一些细节性的问题及一些必要的判断和推理主要取决于听第二遍。
    5、听录音,填入所缺的词
    近年来的中考听力第五大题多以表格或短文的形式出现。因此,请考生记住几个原则:(1)顺序原则。出于难度因素考虑,中考听力填词通常是按顺序出题的,即考生只需按考题的顺序,一一等待并捕捉相关的信息,答题即可。
    (2)格式统一原则。考生在答题后,应注意观察表格前后,上下相关信息的格式。如动词词组是否统一用不定式形式,或动名词。名词是否需要大写,或加上相应的冠词。数字前是否需要加上No,或是价格后是否加上¥或yuan.
    (3)语法精确原则。仍然是提醒考生不要犯语法上的小错误,如名词单复数、动词第三人称单数在一般现在时中加S等。
    (4)单词过关原则。表格题中经常要考核到考生对大纲词汇的拼写是否正确,这些词汇常包括人名、国家、国籍、职业、学科、兴趣爱好、活动、活动时间、活动地点等,对同学们的单词拼写要求是相当高的。

  浅谈英语中考听力应试技巧
  随着社会生活信息化和经济的全球化,作为国际性语言――英语也显得越来越重要。要掌握好英语,也就是要达到听、说、读、写四会全过程训练。听力测试不同与笔试部分,试题录在磁带上,而放录音的次数和时间是有限制的,答题是随着录音的播放而进行,中间只有很短暂的时间供思考,一道题的录音放过之后,答题也随之而结束,进而转入下题;如果精神紧张或精力不集中而没有听清楚,该题就没有再做的机会了,因此,要想在听力测试中取得优异的成绩,首先要放松精神,消除紧张感。听力测试的特点是内容广、时间短、节奏快。内容广指考查内容有语言、词汇、句型、对话、短文,既有文化经济方面的内容,又有人物、故事情节等内容。时间短指听力考试时间一般限制在半小时左右,且复查机会少。节奏快指听力测试时,一题接一题的播放,不像平时可以按暂停键,或反复听懂了再放下一题,而是一气呵成。那么,如何提高听力测试水平,掌握听力应试技巧呢?
    一、夯实基础。责在平时,考前强化,应试自如
    "听"在人们日常交际活动中占有最主要的地位。二十世纪七十年代美国教育家里布斯(W.M.Rivers)和坦伯利( M.S.Tamperly)曾对英语作为母语的年轻人在听说等方面的交际活动作了调查,结果表明,"听"(1istening)占语言交际总和的45%,占第一位,"说"占30%,"读"和"写"分别占16%和9%,但听力能力的培养并不是一朝一夕可以完成的。听力的训练与培养是在平时养成的。
    平时的听力能力培养主要通过以下几种途径:
    第一,听力习惯是平时在课堂上养成的,所以同学们在课堂上要认真听老师的课堂用语,形成在不知不觉中进入英语天地,养成听英语的好习惯。
    第二,系统地听教材录音。我们英语课本和相对应的练习册都有配套的英语录音,应使听录音贯穿于平时的学习、平时的练习之中,对照录音反复听,只有这样听力能力才能逐步提高。
    第三,有计划地收听英语广播,收看英语节目,如果只局限于课堂上听几套磁带,是远远跟不上时代的,我们每个学生应置身于社会,拓宽思路,开阔眼界。接收最新的消息,聆听英、美本土人士的地道的英语。
    但是,只有平时的训练还不够。因为平时的训练虽然量大面广,但内容复杂,而且形式多样。然而,中考的题型基本上是固定的,广大考生还应在平时一般训练的基础上,针对题型、项目进行专项强化训练,各个击破,不断从艰苦的训练中总结出规律性、技巧性的东西来,以便在中考英语听力考试时得心应手。
    
    二、阅读理解,掌握规律,知己知彼。百战不殆
    
    中考英语听力测试一般有下列四种题型:
    
    1、单词。该项测试要求同学们根据录音中的句子,从所给的四个单词中选出听到的单词。要注意的是四个单词只有一个是句中的单词。因此,做这类题时,要对四个选择项进行比较,找出它们的差异,将这些差异与听到的有关内容进行逐一对比,然后,对号入座。
    
    2、短句。该项测试要求同学们在听完一个短句之后,从所给的四个选项中,选出与所听到的短句意思最接近的一项。它的特点是短句的某一部分与选项中的某一项意思相同或相近。因此,做这类题时,除了将选项进行比较找出差异外,还要抓住"题眼"即关键词语,争取听懂全句,找出意义与听力材料相符的选项。例如:
    所给的听力材料为:
    "Jack often walks to school"要从下列四项中选一个正确的答案:
    A、Jack often goes to school by bus.
    B、Jack often goes to school by bike.
    C、Jack often goes to school on foot.
    D、Jack often takes a bus to school.
    因为短句中的"walks to school"短语与"C"项中的"goes to school on foot"同义,故选"C"。
    
    3、对话。该对话是在一男一女之问进行的,然后由一个人进行提问。要求同学们在听完对话和问题之后,抓住主要信息,从选项中选一个最佳答案。这一类型的问题多为wh-question的问句形式。虽然对话简短,但答案往往不能从听力材料中直接找到,同学们应注意对对话内容的理解,不要仅仅依据所听到的几个词或短语的字面意义答题,而要抓住深层的内容(如讲话者的主题、倾向、观点、细节等等)进行推敲思考或运算。例如:
    根据对话:M:Mrs Brown,do you often go to seeyour mother?
    W:Yes,every other week.
    Q:How often does Mrs Brown go to see her mother.?
    从以下四个选项中选一题:
    A、Once a month. B、Twice a month.
    C、Twice a week. D、Once a week.
    应选"B"。
    
    4、短文。与单句理解不同的是短文理解,它不单单是考查同学们的听力能力,更重要的是考查同学们的理解能力。要求同学们在听完300至500个单词的小故事、对话等以后,就所听到的内容进行归纳、整理,抓住"题眼"或关键词进行推理,解答出没有直接听到的内容。例如:
    听完短文一节:One afternoon.Bob was on his waytotown.Itwas a bit far from his house.Hewas carrying abasket of eggs on his head.He hoped to sell the eggs andthen he could buy himself a new schoolbag some day.Bobwenttotown――.
    A、in the morning B、in the evening
    C、at night D、inthe afternoon要解这道题,同学们只要听懂短文第一句话,就会轻而易举地选择"D"。
    除了掌握以上两点中考英语听力应试技巧以外,还要注意,在考试前要从心理上作准备,进入考场拿到试卷后心要静,不要紧张,考试过程中既要高度集中注意力,又要学会边听、边看、边猜,力争在中考时,听力拿满分。
    

 

百科词条:听力 四六级 英语

相关推荐